C’est peu dire que le temps passe vite, je me rends compte que je ne vous ai pas donné de nouvelles depuis fin Septembre ! Pardonnez moi et par où commencer? l’automne a filer très vite, j’ai redescendu mes brebis et agnelles du Monsard un mois avant la date habituelle en raison de la sécheresse. Ensuite je me suis attaqué au chantier fumier à la bergerie et au tunnel ce qui m’a mobilisé un certain temps… J’ai continué de mettre mes lots de brebis en lutte en jonglant entre le nombre, les ressources en herbe, le type de bélier à mettre, bref un vrai casse tête, j’ai mis le dernier lot en lutte la semaine dernière pour des agnelages en Mai .Nous avons lancé la reconquête du mont de Blany , parti en buissons et épines le pâturage communal du mont de Blany est en passe d’être reconquis, après un broyage par la commune j’ai mis un lot de brebis en pâture cet été, l’affaire est lancée on les remettra dès le printemps, de la haut c’est Marcel qui doit être content de voir reverdir les pâtures de son enfance..
j’ai a nouveau encore et encore …subi 3 attaques de chiens sur mon troupeau ! Bilan : une brebis euthanasiée en raison de la gravité de ses blessures, huit brebis soignées pendant des semaines, deux plaintes déposées à la gendarmerie et beaucoup de colère…Sinon un engin forestier a fait une culbute spectaculaire dans un de mes prés, chauffeur indemne ( merci la cabine sécurité) et deux pelleteuses pour le remettre sur ses roues, 13 tonnes à soulever quand même ! J’ai pour la dernière fois emmené ma laine à la collecte annuelle à la ferme de Jalogny, une honte ..! 15 € pour 400kg , monopole de l’acheteur, conjoncture mondiale, race rustique de mes animaux , bref, tout à été bon pour se foutre de moi mais c’est la dernière fois. J’ai pris des contacts pour la valoriser directement , nous en reparlerons bientôt . Puis se furent les foires d’automne,Cluny puis Tramayes qui m’auront permis de vendre quelques agnelles. Après les foires , les portes ouvertes de caves viticoles, Les vignerons d’Igé pour la troisième année, et le domaine de Naisse sur la commune pour la deuxième année, l’occasion d’associer saveurs du même terroir , terrine d’agneau, plats cuisinés et vins de Bourgogne une vraie association gagnant / gagnant ! Rentrée du premier lot de brebis pour la préparation à l’agnelage (une cinquantaine) et mise en place de pâturages hivernaux chez des amis éleveurs bovins qui ont bien compris tout l’intérêt à faire pâturer leurs prés de fauche l’hiver par mes brebis, là encore du gagnant /gagnant ! en ce moment j’ai deux stagiaires filles l’une de la MFR de bagé et l’autre du Lycée agricole de Fontaines nous en reparlerons prochainement. Comme toujours l’occupation n’a pas manqué et c’est très bien ainsi, nous sommes enfin sortis de cet interminable été , content d’affronter l’hiver !
A bientôt pour des nouvelles :
des agnelages qui devraient commencer vers Noël , à chacun ses cadeaux…!
du dressage de Nouba,et de celui de Rouky… et bien d’autres choses encore
Jean-luc